echousa.org
首页
网站地图
本月更新与动态
网站简介
初信要道
新生命课程26讲及mp3
本课程附图及mp3
详、简讲解本课程系列版本及mp3
神荣耀的救恩
《门徒训练根基》课程
新生命通讯
每日灵修祷文操练
读经心得
诗歌
青少年论坛
问题解答
新生命学习心得及见证集
其他书籍
索取
与我们联系
Copyright © 2007 echousa.org
All Rights Reserved.

迴音 版权所有
欢迎下载本网站内容供非营利使用,请注明出处。
新建网页 2

 

读经心得(三十三)

 

开启心眼,认识基督

恩涌

2012年7月1日

                                                 

门徒忘了带饼,在船上除了一个饼,没有别的食物。耶稣嘱咐他们说:“你们要谨慎,防备法利赛人的酵和希律的酵。”他们彼此议论说:“这是因为我们没有饼吧?”耶稣看出来,就说:“你们为什么因为没有饼就议论呢?你们还不省悟,还不明白吗?你们的心还是愚顽吗?你们有眼睛,看不见吗?有耳朵,听不见吗?也不记得吗?我擘开那五个饼分给五千人,你们收拾的零碎装满了多少篮子呢?”他们说:“十二个。”“又擘开那七个饼分给四千人,你们收拾的零碎装满了多少筐子呢?”他们说:“七个。”耶稣说:“你们还是不明白吗?” (可8:14-21)

    福音书中记载了主让听道的群众吃饱的神迹共有两次,这两次的神迹并无太大的区别,除了在时间、地点、所用的物品、得饱的人数及剩余食物的数量不同外,其它方面都没有区别,可以说,连行神迹的目的都是相同的。主为何重复地行这样的神迹呢?福音书中又为何反复地记载这两次的神迹呢?固然是主在不同的时候对当时饥饿群众的怜悯,但还有很重要的一方面,就是为了门徒们及跟随他的人灵性生命的成长。但从这段经文显示,当时门徒们并没有从主两次所行的神迹中得到属灵的启发。

    先是主用五饼二鱼吃饱五千人的神迹(参看太14:14-21,可6:34-44,路9:12-17,约6:4-13) 主耶稣讲道时至已晚,门徒来提醒耶稣说:别只顾讲道,现在天色已晚,这又是野地,应叫他们散开,各自找吃的去。门徒之所以这样,说是因为他们所看到的是摆在眼前实际环境上的难处:将晚的天色、荒凉的野地、众多的群众、有限的食物。这种环境实际到一个地步,完全遮蔽了门徒们心眼,他们并没有因着以上跟从主的经历而心眼开启,以致认识和确信站在他们眼前的乃是万物之主。

    其实,当初门徒们的属灵光景在今日的我们身上也是屡见不鲜,我们不也常认为说:唉!虽然道理是这样讲,但我身处的环境太现实了,我实在不能静下心来去祷告等候神!我们也像当时的门徒一样,不认识我们所信的是谁。

    此时,主却对门徒们说:“你们给他们吃吧!”门徒随即的反应就是:我们这里只有五个饼两条鱼,就是把二十两银子全部买饼,也不够每个人吃一点的呀!主把五千人的需要摆在门徒们的面前,非有意刁难门徒,更不是要考核他们有多少应付、处理事务的能力,我们相信,就算是门徒们动用各自的交际能力,联络了各大食品公司或超市,用许多卡车运来了丰盛的食物,以致五千人吃饱了还剩一百二十篮子,也不能满足主的心意,因为主想从他们里面得到的不是这些,乃是一颗信靠、仰望、依赖的心。圣经中说的非常清楚:“他说这话是要试验腓力,他自己原知道要怎样行。”主老早就知道(原知道)并预备好要怎样做了,他们只要对主说:主,我们没有任何办法,但你是主,你有能力解决。主的心将得到何等大的安慰,我们的心也将拥有何等大的安息啊!

    主所看的不是你是否解决了问题,乃是看你是根据什么源头来解决问题。主不要人堕落后被玷污、来自于肉体、在本质里是与神为敌的天然本能,因为在人的肉体面前,神的名绝不会被尊崇,只会被人的骄傲所排斥、所遮蔽。

    在行这个神迹的过程中,主祝福了五饼二鱼,掰开递给门徒,主不断地掰开递给门徒,门徒又不断地递给众人,主特意让门徒们亲手参与,亲身经历这个神迹的大能。他们岂能不留意?他们难道不思想?仅有的五个饼两条鱼,怎么源源不断地递了这么长时间?五千人都吃饱了,剩下的比原本的还要多!我们不知道门徒心里的反应是什么,我们只知道当夜门徒坐船过海,耶稣在海面行走时,门徒们害怕惊奇,圣经上说:“是因为他们不明白那分饼的事,心里还是愚顽。”(太6:51-52)奇怪吗?我们是否稀奇门徒们怎么这么愚顽?经历了这么大的神迹,竟还不认识他们所跟随的这位主!但若反观我们自己,也就不足为奇了。昔日门徒的光景,不正是今日我们的写照吗?我们曾经历了主多少的恩典,他悦纳了我们多少的祷告,我们也体验过多少神的大能,可在遇到难处时,我们却仍然满腹疑虑,依旧满口怨言,先前的经历早已淡然忘怀,如云消逝了。

    就在不久之后,主又再次行了七个饼几条小鱼吃饱四千人的神迹,主这样重复的作为是为当时的门徒,圣经中反复的记载,是为今日的我们。在这次事件中,门徒们的反应依然:“我们在这野地,哪里有这么多的饼,叫这些人吃饱呢?”难怪主伤心地对门徒说:“你们还不省悟,还不明白吗?你们的心还是愚顽吗?你们有眼睛,看不见吗?有耳朵,听不见吗?也不记得吗?”主所说的话语温柔中透着伤感,但也不乏严肃与斥责。

    是的,一次又一次属灵功课的学习,为什么我们有眼却看不见,有耳却听不明,有心却不思想呢?为什么我们属灵的知觉这么迟钝,属灵的生命总是止步不前呢?主用愚顽来描述我们是最贴切不过的了。但愿今日的我们切切地仰望,祈求圣灵来开启我们的心窍,好叫我们属灵的知觉从愚顽中被翻转过来,让我们能有属灵的眼光,属灵的耳朵,属灵的心思来领悟神在我们身上的心意和作为!

    主啊!我向你呼求,求你用圣灵来开启我,不然,我就会在每天的生活经历中变成瞎子、聋子,会成为愚顽的人,既看不见你的作为,听不见你的声音,也领悟不了你的心意,因此错过了多少的机会,流失了多少的光阴。主啊!用圣灵来开启我眼、我耳、我心,好让我每天都经历认识你,使我因此更加信靠你、敬拜你、跟随你!如此祷告,奉耶稣基督的名。阿门!


21